Tout ce que vous devez savoir sur le transport frigorifique ou transport sous température dirigée

23/05/23 | Transport

Accueil 9 Transport 9 Tout ce que vous devez savoir sur le transport frigorifique ou transport sous température dirigée

Communément appelé “transport frigorifique”, le transport sous température dirigée est une part importante des transports routiers en France car c’est avec lui, entre autres, que nos assiettes se remplissent.

Selon une enquête « Les Échos Études » sur la filière du transport frigorifique, son chiffre d’affaires s’élève aujourd’hui à près de 6,4 milliards d’euros dont 91% sont générés par l’alimentaire qui devance de très loin les produits de santé (6%), les végétaux (1%) ou encore les cosmétiques et certains composants électroniques. Il représente environ 10% du trafic routier en France. Mais savez-vous véritablement comment fonctionne ce transport spécifique ? Quels sont les produits transportés et les réglementations liées aux engins spécifiques ? Enfilez vos bonnets et vos doudounes (sans manches), dans cet article vous risquez de vous rafraîchir car on vous explique tout sur le frigo !

De quoi garder la tête froide pour choisir en toute sérénité votre prestataire de transport frigorifique.

Qu’est-ce que le transport frigorifique ?

Le maillon essentiel de la chaîne du froid

Commençons par le début. Quand on parle de transport sous température dirigée ou de transport frigorifique, on évoque les étapes essentielles de la chaîne du froid. Le transport frigorifique est un mode de transport utilisé en priorité pour tous les transports nécessitant un respect strict de la chaîne du froid, de l’intégrité et de la qualité des produits transportés. Les produits transportés doivent être maintenus à une température dirigée pendant leurs trajets mais aussi pendant leurs différents transferts, du fournisseur jusqu’aux clients finaux, par des entrepôts à température conditionnée et des chambres froides.

Ce type de transport est utilisé pour transporter des produits périssables, tels que des aliments frais ou congelés, des produits pharmaceutiques et d’autres produits sensibles à la température. Les camions frigorifiques sont équipés de systèmes de réfrigération. Comme nos réfrigérateurs, ils permettent de maintenir une température constante à l’intérieur de la remorque ou du conteneur pendant le transport sur de longues distances. L’enjeu est aussi de maintenir la température intacte même pendant les périodes de pause du trajet.

Le transport frigorifique est donc essentiel pour assurer la qualité et la sécurité des produits transportés, ainsi que pour respecter les normes et les réglementations sanitaires en vigueur. Les entreprises de transport frigorifique doivent également s’assurer que leurs conducteurs sont suffisamment qualifiés et expérimentés pour manipuler les produits transportés et utiliser les équipements de réfrigération de manière efficace et sécurisée.

Les types de marchandises

Quand on parle transport frigorifique, il convient de savoir quels sont les types de produits que nous mettons dans ces énormes “frigo sur roues » qui sillonnent les routes de France et de Navarre.

Le transport frigorifique, également appelé transport sous température dirigée ou contrôlée, est un type de transport de marchandises qui nécessite un contrôle strict de la température pour assurer la conservation et la sécurité des produits transportés.

Le véhicule utilisé maintient une température dirigée pendant tous les trajets. Le transport frigorifique est utilisé pour transporter une grande variété de produits périssables ou qui craignent les variations de température. On peut citer :

  • les produits alimentaires (aliments congelés/surgelés et produits frais, fruits, légumes, viandes, poissons)
  • les produits de l’industrie pharmaceutique (vaccins, matières premières, produits sanguins, dispositifs médicaux…)
  • les cosmétiques
  • les plantes et fleurs
  • certaines œuvres d’art
  • les produits électroniques.

Tous ces produits nécessitent une température contrôlée pour maintenir leur intégrité. Certains produits nécessitent même des maintiens de température en dessous de -80 ° !

Voici quelques exemples des températures requises pour le transport de produits alimentaires.
On parle de froid négatif ou réfrigéré pour :

  • les produits surgelés à -18°C ;
  • les glaces à -20°C ;

Et de froid positif ou frais pour :

  • les produits frais entre 2 et 4°C ;
  • les fruits et légumes à +8°C ;
  • les vins à +12°C ;
  • les chocolats et confiseries à +17°C.

Toutes les températures sont possibles et doivent respecter les indications données par le donneur d’ordre. Au cours des périodes estivales voire des canicules, le transport frigorifique sera d’autant plus utilisé pour maintenir les produits à température constante.

Comment se déroule un transport frigorifique ?

Le déroulement d’un transport frigorifique peut varier en fonction de plusieurs facteurs, tels que le type de produits transportés, la distance à parcourir, les conditions météorologiques et les normes sanitaires en vigueur.

Les conditions de transport

Avant d’être chargés dans le camion frigorifique, les produits doivent être correctement préparés pour le transport : conditionnement, emballage et marquage des produits en fonction de leur destination.

Les produits sont ensuite chargés dans la remorque ou le conteneur du camion frigorifique, en respectant les normes sanitaires et la réglementation du transport de marchandises.
Avant le départ, le conducteur doit régler le système de réfrigération du camion frigorifique pour maintenir une température constante pendant tout le transport.

Comme tout transport de marchandises, le camion frigorifique prend la route en suivant un itinéraire prédéfini et le conducteur est assujetti aux règles du code de la route.
Pendant le transport, le conducteur doit surveiller la température à l’intérieur du camion frigorifique. Les systèmes de réfrigération modernes sont équipés de capteurs qui permettent de mesurer la température en temps réel.

À l’arrivée, les produits sont déchargés du camion frigorifique en respectant les normes sanitaires. Les produits doivent être inspectés pour vérifier leur qualité et leur sécurité.
Après chaque transport, le camion frigorifique doit être nettoyé et entretenu pour garantir son bon fonctionnement lors des prochains trajets.

Il est possible de compartimenter les camions pour avoir plusieurs températures différentes et ne pas voyager à moitié vide. Ainsi, on optimise les flux, et réduit les coûts et les impacts environnementaux.

La réglementation

C’est un secteur du transport routier de marchandises fort heureusement très contrôlé et réglementé !

Les camions frigorifiques sont tenus de respecter des normes précises en matière de froid, notamment avec des températures variant entre -20°C et +25°C. Pour commencer, la carte grise d’un véhicule frigorifique doit indiquer la mention « Carrosserie : FGTD (Fourgon à Température Dirigée) ». Il est également nécessaire de présenter un certificat d’agrément délivré par le CEMAFROID, expert indépendant qui certifie et valide le bon fonctionnement des véhicules en accord avec les normes européennes.

Les véhicules doivent également obtenir ce que l’on appelle une attestation de conformité technique nommée ATP (Accord sur le Transport des denrées périssables). L’accord ATP détermine les normes auxquelles doivent répondre les véhicules transportant des denrées périssables.

Il existe une attestation précise pour chaque type de véhicule :

  • isotherme : ce véhicule propose une caisse isolée sur toutes ses surfaces afin de réduire les échanges de chaleur à travers les parois ;
  • frigorifique : ce véhicule est équipé d’un dispositif mécanique capable de générer du froid, ce qui permet d’ajuster la température. Idéal pour le transport du froid sur de longues distances ;
  • réfrigérant : cette voiture isotherme présente un dispositif de froid non mécanique offrant la possibilité d’ajuster la température à l’intérieur de la caisse ;
  • calorifique : cet engin permet d’élever la température à l’intérieur de la caisse vide et de la maintenir durant 12 heures minimum. Il est utile en période hivernale pour ne pas faire varier la température des denrées à la baisse.

La carrosserie d’un transport frigorifique doit être soumise à des tests spécifiques dans des centres et son homologation doit être renouvelée à 6 et 9 ans. Le but de ces mesures est de garantir un acheminement irréprochable des marchandises d’un point de vue de l’hygiène et de la sécurité. En France comme en Europe ou à l’international, ces impératifs d’approvisionnement et de livraison doivent être respectés grâce à des plans de transports intelligents.

Les responsabilités

Qui est responsable de la marchandise transportée ? Selon Legifrance, le transporteur est responsable du maintien de la température ambiante à l’intérieur du véhicule réfrigérant, frigorifique ou calorifique. Le transporteur doit respecter les indications portées sur le document de transport ou respecter les températures selon la nature de la marchandise conformément à la réglementation en vigueur.

Lors de la livraison, une vérification de la température de la marchandise est effectuée par le client. La livraison est effectuée entre les mains de la personne désignée comme destinataire sur le document de transport ou de son représentant. Dès que cette personne a pris possession de la marchandise, elle en donne la décharge au transporteur en signant le document de transport. Cependant elle est en droit de formuler des réserves motivées sur l’état de la marchandise.
Il appartient au destinataire de conserver la marchandise réceptionnée selon les réglementations de la chaîne du froid, en chambre froide.

Vous l’aurez compris, le transport frigorifique est particulièrement vital pour notre société. De lui dépend entre autres la bonne distribution de marchandises médicales et alimentaires : le cœur de notre santé.

Ce n’est pas un transport comme les autres comme en témoignent les spécificités de formation pour le personnel, de matériel, de process et de réglementations.

Ces dernières, nombreuses et strictes, protègent tous les maillons de la chaîne, du fabricant au consommateur final. Les transporteurs frigorifiques suivent des règles parmi les plus draconiennes du secteur. C’est pourquoi, dès que le respect de la chaîne du froid est requis pour vos marchandises, il est indispensable de faire appel à des transporteurs spécialisés pour ne rien laisser au hasard.

Retrouvez la liste de nos adhérents spécialisés dans le transport frigorifique : https://www.evolutrans.fr/adherent/vehicule/frigo/

Nos autres articles

Les acteurs de la logistique : du 1PL au 5PL

Les acteurs de la logistique : du 1PL au 5PL

La logistique est une préoccupation majeure pour les industriels et les entreprises de vente de marchandises. qui entraîne de multiples questionnements. Comment gérer la marchandise et le stock nécessaire à la production ? Faut-il investir dans des entrepôts, si oui...

lire plus